Raku en pays Penn Sardin ( juillet 2019 )

Tous les ans j'ai le plaisir d'aller pratiquer le raku avec l'artiste plasticienne Monique Navizet en Finistère, au fin fond du Pays Penn Sardin.


  FOUR BIDON pour le raku


Le raku est un procédé de cuisson, c'est une technique d’émaillage d’origine coréenne qui s’est développée au Japon durant le XVIème siècle destinée essentiellement à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé. 
Les pièces sont cuites une première fois, puis émaillées pour une seconde cuisson.
Sortant du four, incandescentes, les pièces sont manipulées à l’aide de pinces.
Elles subissent un choc thermique immédiat et important.
L’émail craquelle selon le temps resté à l’air et selon l’épaisseur posée par l’artiste.
Ensuite, toujours en fusion, elles sont enfouies dans de la sciure de bois.
 
 L’enfumage provoqué, pénètre dans les craquelures et les noircit en profondeur.
Les émaux ainsi chargés d’oxydes, comme par exemple le cuivre, l’argent, le cobalt ou le fer rouge,produisent des richesses métallisées.
La multitude des paramètres mis en jeu permet d’obtenir des résultats variant à l’infini.
 
Monique Navizet
 
tests couleurs
   
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