La galette des rois !!! 👑 Fèves et couronne en faïence par Laure de Quengo - click ici
La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains.
Au 11ème siècle, certains avaient pour
habitude de désigner leur chef en cachant une pièce dans un morceau de
pain. Une pièce d’argent, une pièce d’or ou bien pour les plus pauvres,un haricot blanc. Celui qui la trouvait Ă©tait alors Ă©lu. Plus tard ce pain fut remplacĂ© par de la brioche, ou la galette. Les graines de fève furent systĂ©matiquement remplacĂ©es Ă partir de
1870 par des figurines en faĂŻence ou porcelaine.
Il existe aujourd’hui une multitude de fèves fantaisies qui
font le bonheur de collectionneurs les « fabophiles ».
Historiquement les gâteaux Ă fève n’Ă©taient pas rĂ©servĂ©s qu'au jour des rois. On en
faisait lorsqu’on voulait donner aux repas une gaietĂ© bruyante.
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