La galette des rois !!! đ FĂšves et couronne en faĂŻence par Laure de Quengo - click ici
La fĂšve dans la galette des rois remonte au temps des Romains.
Au 11Ăšme siĂšcle, certains avaient pour
habitude de désigner leur chef en cachant une piÚce dans un morceau de
pain. Une piĂšce dâargent, une piĂšce dâor ou bien pour les plus pauvres,un haricot blanc. Celui qui la trouvait Ă©tait alors Ă©lu. Plus tard ce pain fut remplacĂ© par de la brioche, ou la galette. Les graines de fĂšve furent systĂ©matiquement remplacĂ©es Ă partir de
1870 par des figurines en faĂŻence ou porcelaine.
Il existe aujourdâhui une multitude de fĂšves fantaisies qui
font le bonheur de collectionneurs les « fabophiles ».
Historiquement les gĂąteaux Ă fĂšve nâĂ©taient pas rĂ©servĂ©s qu'au jour des rois. On en
faisait lorsquâon voulait donner aux repas une gaietĂ© bruyante.
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